Дело № А76-11818/2019 (Об удовлетворении ходатайства об обязании должника, руководителя, бывшего руководителя должника передать документы (имущество) арбитражному управляющему)

pdfАРБИТРАЖНЫЙ СУД ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Челябинск
16 декабря 2019 г.

Дело № А76-11818/2019

Резолютивная часть определения объявлена 06 декабря 2019 года. Определение в полном объеме изготовлено 16 декабря 2019 года.

Судья Арбитражного суда Челябинской области Корсакова М.В. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Созыкиной Д.Р. рассмотрел в открытом судебном заседании заявление конкурсного управляющего Сергеева Михаила Андреевича об истребовании документов общества с ограниченной ответственностью «Элита-Классик», ИНН 7453039802, ОГРН 1027403862870, от Улахович Натальи Викторовны, Мальцева Станислава Петровича,

УСТАНОВИЛ:

Определением Арбитражного суда Челябинской области от 15.04.2019 на основании заявления публичного акционерного общества «Челябинвестбанк» (далее — ПАО «Челябинвестбанк», заявитель) возбуждено производство по делу о банкротстве общества с ограниченной ответственностью «Элита-Классик» (далее — ООО «Элита-Классик», должник).

Определением суда от 28.05.2019 (резолютивная часть от 23.05.2019) заявление признано обоснованным, в отношении ООО «Элита-Классик» введена процедура банкротства -наблюдение, временным управляющим утвержден Сергеев Михаил Андреевич.

Решением суда от 19.09.2019 (резолютивная часть от 12.09.2019) должник признан несостоятельным (банкротом) с введением процедуры конкурсного производства, конкурсным управляющим утвержден Сергеев М.А.

Арбитражный управляющий Сергеев М.А. 12.07.2019 обратился в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением, в котором просит обязать руководителя ООО «Элита-Классик» Улахович Наталью Викторовну передать ему документы должника согласно приведенному перечню (с учетом принятого судом уточнения).

Определением от 30.10.2019 в качестве ответчика к участию в обособленном споре по ходатайству конкурсного управляющего привлечен Мальцев Станислав Петрович.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного разбирательства уведомлены надлежащим образом, в том числе публично путем размещения информации в сети Интернет, в судебное заседание не явились. В соответствии со ст. 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление рассмотрено в отсутствие участвующих в деле лиц.

По результатам исследования и оценки доказательств арбитражный суд пришел к выводу о том, что заявление конкурсного управляющего подлежит удовлетворению частично.

Ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта, за исключением случаев, если иное установлено бюджетным законодательством Российской Федерации. Первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская (финансовая) отчетность, аудиторские заключения о ней подлежат хранению экономическим субъектом в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года. При смене руководителя организации должна обеспечиваться передача документов бухгалтерского учета организации. Порядок передачи документов бухгалтерского учета определяется организацией самостоятельно (ст. 7, 9 и 29 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

В соответствии с п. 3.2 ст. 64 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не позднее пятнадцати дней с даты утверждения временного управляющего руководитель должника обязан предоставить временному управляющему и направить в арбитражный суд перечень имущества должника, в том числе имущественных прав, а также бухгалтерские и иные документы, отражающие экономическую деятельность должника за три года до введения наблюдения. Ежемесячно руководитель должника обязан информировать временного управляющего об изменениях в составе имущества должника.

Органы управления должника обязаны предоставлять временному управляющему по его требованию любую информацию, касающуюся деятельности должника (п. 2 ст. 66 Закона о банкротстве).

Согласно абзацу второму п. 2 ст. 126 Закона о банкротстве руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему.

Как указано в п. 24 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.12.2017 № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве» в силу п. 3.2 ст. 64, абзаца четвертого п. 1 ст. 94, абзаца второго п. 2 ст. 126 Закона о банкротстве на руководителе должника лежат обязанности по представлению арбитражному управляющему документации должника для ознакомления или по ее передаче управляющему.

Арбитражный управляющий вправе требовать от руководителя (а также от других лиц, у которых фактически находятся соответствующие документы) по суду исполнения данной обязанности в натуре применительно к правилам статьи 308.3 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, руководитель должника обязан не только обеспечить ведение бухгалтерского учета и сохранность первичных учетных документов должника, а в случае необходимости их восстановление, но и впоследствии в кратчайшие сроки передать их конкурсному управляющему независимо от предъявления последним какого-либо требования.

Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц ООО «Элита-Классик» зарегистрировано в качестве юридического лица при создании 08.10.2002, единственным участником является Мальцев С.П., лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени общества, на момент введения наблюдения и конкурсного производства являлась Улахович Н.В.

Доказательствами исполнения руководителем должника обязанностей, предусмотренных п. 3.2 ст. 64, абзацем вторым п. 2 ст. 126 Закона о банкротстве, — передачи документации должника конкурсному управляющему суд не располагает, документация должника в порядке исполнения его руководителем указанных требований Закона о банкротстве в суд не поступала.

При этом арбитражным управляющим в адрес должника, руководителя должника направлялись требования о предоставлении документов и сведений, необходимых для осуществления полномочий временного и конкурсного управляющего, заявление об истребовании документов.

Доказательства передачи арбитражному управляющему истребуемой бухгалтерской и иной документации не представлены, информация о принятии Улахович Н.В. мер к исполнению названной обязанности, в том числе в ходе рассмотрения настоящего обособленного спора, отсутствует, как и сведения о невозможности передачи документации в силу каких-либо причин. Улахович Н.В. объяснения, возражения по существу заявленных к ней требований суду не представила.

При таких обстоятельствах суд считает возможным заявление конкурсного управляющего в соответствующей части удовлетворить, истребовать документацию, печати, штампы, материальные и иные ценности, касающиеся деятельности ООО «Элита-Классик», у Улахович Н.В. как бывшего руководителя должника.

Положениями действующего законодательства обязанность по сохранности бухгалтерской и иной документации юридического лица, материальных и иных ценностей, а равно и передача их конкурсному управляющему на участников юридического лица не возложена. Конкурсный управляющий не привел достаточных доказательств, подтверждающих, что истребуемые документы и имущество находятся во владении участника ООО «Элита-Классик» Мальцева С.П., в связи с чем требования к данному ответчику удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь статьями 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Заявление конкурсного управляющего Сергеева Михаила Андреевича удовлетворить частично.

Обязать бывшего руководителя общества с ограниченной ответственностью «Элита-Классик» Улахович Наталью Викторовну передать конкурсному управляющему Сергееву Михаилу Андреевичу бухгалтерскую и иную документацию общества с ограниченной ответственностью «Элита-Классик» в оригиналах, печати, штампы, материальные и иные ценности, касающиеся деятельности общества с ограниченной ответственностью «Элита-Классик»:

  1. Учредительные документы (устав, учредительный договор, свидетельство о регистрации) с изменениями;
  2. Документы, подтверждающие права на недвижимое имущество, движимое имущество, земельный участок, технический паспорт;
  3. Внутренние документы, подтверждающие полномочия руководящих органов;
  4. Протоколы собраний руководящих органов за период с 2015 г.;
  5. Приказы и распоряжения руководящего органа за период с 2015 г.;
  6. Договоры, соглашения, контракты, заключенные ООО «Элита-Классик» со всеми юридическими и физическими лицами за последние три года;
  7. Документы, свидетельствующие о выполнении или невыполнении ООО «Элита-Классик» денежных обязательств перед контрагентами, бюджетом и внебюджетными фондами (неисполненные платежные требования, платежные поручения и т.п.)
  8. Расшифровку кредиторской и дебиторской задолженности;
  9. Сведения об основных направлениях деятельности, о ведении предпринимательской деятельности (основных видах продукции, работ, услуг);
  10. Сведения о наличии имущества, в том числе акций, облигаций, ценных бумаг;
  11. Сведения об обременении имущества обязательствами перед третьими лицами (аренда, залог и т.п.);
  12. Сведения о внутренней структуре ООО «Элита-Классик», перечень его структурных подразделений, филиалов и представительств;
  13. Сведения о фактической численности работников ООО «Элита-Классик», утвержденное штатное расписание и штатную расстановку рабочих;
  14. Сведения о выданных доверенностях;
  15. Нормативно-правовые акты органов исполнительной власти, касающиеся ООО «Элита-Классик», его функций и видов деятельности;
  16. Сведения об ООО «Элита-Классик» и функционировании службы безопасности (охраны) предприятия, материально ответственных лицах и лицах, ответственных за технику безопасности, пожарную безопасность, с предоставлением соответствующих приказов.
  17. Сведения о фактическом числе работников, утвержденное штатное расписание, штатную расстановку работников, приказы о принятии на работу и трудовые договоры.
  18. Список уволенных работников с указанием основания увольнения, с подтверждением наличия или отсутствия задолженности по заработной плате (за последние 3
    года).
  19. Учетная политика ООО «Элита-Классик», в том числе для целей налогообложения;
  20. Ежегодные отчеты ревизионной комиссии о результатах деятельности, заключения аудиторских фирм за последние три года;
  21. Балансовая стоимость активов, используемых в производственном процессе;
  22. Балансовая стоимость активов, не используемых в производственном процессе;
  23. Наличие и краткая характеристика мобилизационных и законсервированных основных средств;
  24. Обоснование сумм, числящихся в балансе как налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям;
  25. Сумма дебиторской задолженности, которая не может быть взыскана;
  26. Балансовая стоимость активов, принимающих участие в производственном процессе, при выбытии которых невозможна основная деятельность должника;
  27. Статьи расходов, которые являются необоснованными и непроизводительными;
  28. Печати, штампы.
  29. 1С:Бухгалтерия, 1С: Кадры.

В удовлетворении заявления в остальной части отказать.

Определение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня его принятия (изготовления в полном объеме) в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд путем подачи апелляционной жалобы через Арбитражный суд Челябинской области.

Судья М.В. Корсакова

Оставить комментарий

Рубрика Элита-Классик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *