К вопросу о процедуре банкротства физических лиц

Процедуры банкротства долгое время распространялись только на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С 1 октября 2015 года в законную силу вступили изменения, внесенные Федеральным законом № 154 — ФЗ от 29.06.2015 в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127 — ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которые регулируют порядок осуществления процедур банкротства уже в отношении граждан.

Как отмечает Г. Р. Игбаева: «на первый взгляд, институт банкротства физических лиц имеет очевидные положительные аспекты, как для заемщиков, так и для кредиторов. Несостоятельным должникам Закон призван помочь выйти из тупиковой жизненной ситуации, освободив от растущего долга, пусть и с помощью длительной и болезненной с моральной точки зрения процедуры банкротства. Для кредиторов нововведения дают дополнительный механизм разрешения конфликтов с проблемными заемщиками, предусматривающий возможность списать долги» [1, c. 125].

Актуальность данной темы определяется тем, что в последнее время, особенно в условиях финансового кризиса, в России проблема неуплаты потребительских кредитов приобрела особую остроту, в основном в связи с чрезвычайно лояльным отношением к должникам. На сегодняшний день 39,4 млн. россиян имеют непогашенные кредиты, что составляет более половины экономически активного населения страны. Общая же сумма долга физических лиц к банкам, по состоянию на 20 мая 2017 г., составляет 10,6 трлн рублей, что соразмерно годовому бюджету страны. Так, в случае несостоятельности пятой части заемщиков, возникает угроза невозврата банкам почти 2 триллионов рублей. Утрата ликвидности на сумму в 2 триллиона рублей может спровоцировать системный банковский кризис, для погашения которого понадобится значительно больше средств [2, c. 37].

Итак, инициировать процедуру банкротства законодатель наделил правом самого должника, конкурсного кредитора, а также уполномоченного органа.

Интересным моментом является то, что объявить себя банкротом гражданину будет не так просто, как это кажется на первый взгляд. Чтобы арбитражным судом гражданин был объявлен банкротом, его задолженность перед кредиторами должна быть не менее пятисот тысяч рублей, а срок неуплаты долга должен превышать три месяца. Кроме этого, гражданин должен представить документы об отсутствии у него источника дохода, а также документы подтверждающие наличие или отсутствие движимого или недвижимого имущества. Данные документы необходимы для подтверждения признаков неплатежеспособности гражданина, по которым сумма долга гражданина должна превышать стоимость имеющегося у него имущества.

Обладая признаками неплатежеспособности, гражданин вправе подать заявление в арбитражный суд о признании себя банкротом. В течение трех месяцев суд может либо признать заявление обоснованным, либо отклонить его и при этом существует опасность быть привлеченным к административной ответственности за фиктивное банкротство.

В случае признания судом заявления обоснованным, арбитражный суд назначает финансового управляющего. Согласно российскому законодательству, при подготовительном этапе процедуры банкротства гражданин должен указать наименование саморегулируемой организации финансовых управляющих, одного из членов которой вскоре назначит суд по делу о банкротстве.

Нельзя не отметить тот факт, что за работу управляющий получает денежное вознаграждение, минимальный размер которого составляет десять тысяч рублей. Помимо этого, в последующем на его счет поступает по два процента от стоимости каждого реализованного имущества.

Финансовый управляющий, помимо всего прочего, наделен правом производить оценку имущества должника. Однако, как быть с недобросовестными управляющими, которые действуя в своих интересах, могут намеренно занижать стоимость имущества при оценке и впоследствии информировать об этом заинтересованных в покупке лиц, законодатель не разъясняет.

Изучая судебную практику по данной категории дел, можно отметить не очень хорошую тенденцию отказа финансовых управляющих от работы по банкротству физических лиц.

Так, по одному из судебных разбирательств на запрос в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих пришел следующий ответ: «Никто не изъявил желание быть финансовым управляющим в деле о банкротстве гражданина» [3].

Подобное явление можно объяснить следующим образом. Арбитражные управляющие по делу о банкротстве юридических лиц получают, в среднем, 30 000 рублей ежемесячно. Учитывая то обстоятельство, что процедура банкротства юридических лиц длится около 6 месяцев, можно сделать вывод, что за одну процедуру он заработает 180 000 рублей. Говоря о процедуре банкротства теперь уже физических лиц, стоит отметить, что она длится не один день. Только процедура реализации имущества должника длится 6 месяцев, а при расчете также следует учитывать, что по закону на управляющего возлагается обязанность наблюдать за исполнением плана реструктуризации долгов, который, как правило, составляется на 3 года. Не каждый управляющий согласится работать такое количество времени за 10 000 рублей. Поэтому в большинстве случаев управляющие соглашаются работать, при условии доплаты. В среднем, они требуют за свой труд 100 – 150 тысяч рублей. Поэтому процедура банкротства требует значительных затрат от гражданина [4, c. 138].

Так, по оценкам юристов, покрытие всех издержек истца от начала процесса банкротства до его завершения может составить от 100 тыс. до 300 тыс. руб. При наличии долга перед кредиторами, к примеру, в 300−500 тыс. руб. физлицу нецелесообразно затевать судебный процесс о признании себя несостоятельным, который не только не вернет деньги в счет погашения долга путем взыскания имущества, но еще и потратится на судебные издержки.

Несмотря на имеющиеся в принятом законе проблемы (сложный механизм реализации поправок для должника, дороговизна, длительность данной процедуры и возможность мошеннических действий различных организации), следует отметить, что изменения в законе оказались востребованными для не являющихся индивидуальными предпринимателями физических лиц [5, c. 92].

Список использованной литературы:

  1. Игбаева Г.Р. Пробелы реализации норм о банкротстве физических лиц // Евразийский юридический журнал. 2015. № 11 (90). С. 125 — 127.
  2. Решение по делу 2а — 2054 / 2016 ~ М — 6382 / 2015 // URL: https: // rospravosudie.com / court — pskovskij — gorodskoj — sud — pskovskaya — oblast — s / act — 517951939
  3. Негребецкая О.В. С 1 октября 2015 года станет возможным банкротство физических лиц // Зарплата. 2015. № 8. С. 138 — 142.
  4. Игбаева Г. Р. Особенности банкротства физических лиц // Евразийская адвокатура. 2016. №1 (20) С.92 — 94.
  5. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127 — ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» // Собрание законодательства РФ», 28.10.2002, № 43, ст. 4190.

Автор: Н.П. Павлов, Курсант 2 курса, Уфимского ЮИ МВД России г. Уфа, Российская Федерация

Оставить комментарий

Рубрика Публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *