Мировое соглашение в производстве по делу о несостоятельности

Введение Мировые соглашения в качестве способа разрешения споров самими спорящими сторонами на условиях, являющихся для них взаимоприемлемыми, в современных экономических отношениях широко применяются. Завершение дел с утверждением мировых соглашений имеет место и в производстве дел о несостоятельности (банкротстве). Однако мировое соглашение в делах данной категории выступает не просто как один из способов разрешения спора, а является восстановительной процедурой. Мировое соглашение в производстве дел о несостоятельности (банкротстве) применяется для целей сохранения должника и, безусловно, отвечает целям действующего законодательства о банкротстве, которое особое внимание уделяет таким вопросам, как восстановление платежеспособности должника, сохранение его в качестве самостоятельного хозяйствующего субъекта.

Нормативной основой заключения и утверждения мирового соглашения в производстве дел о несостоятельности (банкротстве) являются Арбитражный процессуальный кодекс РФ (далее — АПК РФ) [1], Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127 — ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — ФЗ о несостоятельности) [2].

В юридической литературе понятие «мировое соглашение» употребляется в различных значениях. Под ним понимают, как правило, два правовых явления: процедуру банкротства и юридический факт [4,176].

Категория «мировое соглашение» как процедура банкротства с принятием ФЗ о банкротстве употребляться стала не только в доктрине, но и в законодательстве (ст. 2 ФЗ о банкротстве).

Некоторыми учеными такое законодательное решение было оценено как неоправданное. Обосновывают они свою позицию тем, что мировое соглашение может применяться во время осуществления любой процедуры банкротства [3,69]. Представляется малообоснованной такая точка зрения. Если невозможность употребления мирового соглашения как процедуры банкротства связана с возможностью ее проведения при осуществлении любой процедуры банкротства, то по указанным причинам не может быть названо процедурой банкротства внешнее управление, поскольку оно также может быть введено на любой процедуре банкротства, в частности при проведении наблюдения, финансового оздоровления, конкурсного производства, мирового соглашения. Однако, в юридической литературе и в законодательстве, несмотря на сказанное, сомнения тот факт, что внешнее управление являет собой одну из процедур банкротства, не вызывает.

Мировое соглашение в производстве по делу о несостоятельности рассматривают и как особую процедуру несостоятельности (банкротства) [5,559]. Подобная трактовка мирового соглашения основана на его легальном определении, которое дано в абз. 15 ст. 2 ФЗ о несостоятельности.

Мировое соглашение ФЗ о несостоятельности именует процедурой несостоятельности (банкротства) [8,50], хотя, как представляется, оно не является ею. Думается, что мировое соглашение в делах о несостоятельности должника — это разновидность судебной процессуальной процедуры, которой прекращается производство по делу о несостоятельности. Поэтому следует перенести нормы о мировом соглашении в гл. III ФЗ о несостоятельности «Разбирательство дел о банкротстве в арбитражном суде», так как это вполне будет соответствовать правовой природе мирового соглашения как процессуальной процедуры.

Мировое соглашение не имеет строго определенной материально — правовой цели — ликвидации или восстановления платежеспособности должника, для него важно достижение процессуального последствия — прекращения производства по делу.

Многие специалисты характеризуют мировое соглашение при банкротстве прежде всего как гражданско — правовой договор. Мировое соглашение имеет не только материально — правовое значение — урегулирование правоотношений должника и кредиторов, связанных с погашением денежных требований кредиторов, но и процессуально — правовое — прекращение производства по делу на основании волеизъявления сторон.

Мировые соглашения, заключаемые в процедурах банкротства, значительно отличаются от мирового соглашения в исковом производстве. Считается, что в отношениях, возникающих при заключении мирового соглашения при банкротстве, превалирует публично — правовое начало. Публично — правовые начала в мировом соглашении при банкротстве связывают с участием в нем уполномоченных органов государства, ограниченных в возможности согласования условий погашения долгов, связанных с погашением публичных обязанностей [6,21].

Решение о заключении мирового соглашения принимается гражданином — должником, а если должник — юридическое лицо, такое решение принимается руководителем должника, лицом, исполняющим обязанности руководителя должника, а в процедурах внешнего управления и конкурсного производства — соответственно внешним или конкурсным управляющим. Мировое соглашение не подлежит согласованию с временным, а также административным управляющим.

При заключении мирового соглашения с несостоятельным должником следует разграничивать два соглашения: одно — с конкурсными кредиторами, второе — с уполномоченными органами, поскольку в их основании лежат различные договоры: гражданско — правовой договор с конкурсными кредиторами и иной тип договора с уполномоченными органами.

Для конкурсного мирового соглашения характерны некоторые особенности волеизъявления как должников — юридических лиц, связанные с особенностями правового положения должника в процедурах несостоятельности, так и их кредиторов.

Арбитражный суд об утверждении мирового соглашения выносит определение, в котором указывается на прекращение производства по делу о банкротстве. В случае если в ходе конкурсного производства заключается мировое соглашение, в определении указывается, что исполнению не подлежит решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства [7,11].

Мировое соглашение после его утверждения арбитражным судом вступает в законную силу, как для должника, так и для конкурсных кредиторов. Утверждение мирового соглашения арбитражным судом в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве.

Не исполненное добровольно мировое соглашение подлежит принудительному исполнению по правилам раздела VII АПК РФ (ч. 2 ст. 142 АПК РФ). Указанное право может быть реализовано посредством предъявления к исполнению исполнительного листа, выдаваемого рассматривавшим дело о банкротстве арбитражным судом по ходатайству лица, на которое распространяется действие мирового соглашения.

При возбуждении нового дела о несостоятельности должника требования конкурсных кредиторов и уполномоченных органов определяются условиями заключенного ими с должником мирового соглашения (п. 2 ст. 167 ФЗ о несостоятельности).

Заключение

Итак, на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должник и кредиторы вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое арбитражным судом и содержащее положения о порядке и сроках исполнения обязательств должника в денежной форме.

Основное последствие заключения мирового соглашения — прекращение производства по делу о банкротстве. Отдельные последствия зависят от процедуры банкротства, в которой заключено мировое соглашение.

Мировое соглашение не порождает обязательства со множественностью лиц на стороне кредитора — в данном случае отсутствует неделимый предмет исполнения. Мировое соглашение создает самостоятельные обязательства, возникающие между должником и каждым из кредиторов. Расторгнуть мировое соглашение в отношении отдельного кредитора невозможно в силу наличия общего процессуального результата — прекращения производства по делу о несостоятельности (банкротстве).

Библиографический список

  1. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24 июля 2002 г. № 95 — ФЗ (в ред. от 29 июля 2017 г.) // Российская газета. 2002. 27 июля.
  2. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127 — ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (в ред. от 25 ноября 2017 г.) // Российская газета. 2002. 2 ноября.
  3. Анохин В.С. Мировое соглашение в деле о банкротстве // Арбитражная практика. 2006. № 5. С. 69 — 73.
  4. Банкротство хозяйствующих субъектов: Учеб. для бакалавров / Отв. ред. И.В. Ершова, Е.Е. Енькова. М.: Проспект, 2016. 368 с.
  5. Комментарий к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» (постатейный) / Под ред. В.Ф. Попондопуло. 3 — е изд., перераб. и доп. М., 2011. 720 с.
  6. Рахматуллин И.И. К вопросу о сущности мирового соглашения в деле о банкротстве // Юрист. 2014. № 3. С. 21 — 25.
  7. Свит Ю.П. Особенности заключения мирового соглашения при банкротстве // Законы России: опыт, анализ, практика. 2013. № 8. С. 11 — 15.
  8. Скуратовская М.М. Особенности прекращения производства по делу о банкротстве гражданина в связи с заключением мирового соглашения // Законы России: опыт, анализ, практика. 2015. № 9. С. 50 — 55.

Автор: Метелкина А.А. ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ, Юридический институт, программа: История и теория гражданских правоотношений, Магистратура 3 курс, metelkina.a.a@mail.ru

Оставить комментарий

Рубрика Публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *